У каждой хозяйки есть своя уже потрепанная или не очень книжка/тетрадка с записями различных уже проверенных вкусностей ж-)) Но порой хочется попробывать чего-нибудь новенького - эдакого и начинаешь искать в инете
благо, там можно найти практически все и на любой вкус.
Предлагаю в этой теме собирать интересные ссылки на различные мастер-классы
думаю, что будут для многих полезными!
Начну тему с "сушик". ж-)
"Суши" - Су́ши или су́си[1] (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си?, несклоняемое[1]); англ. sushi, МФА: [sɯɕi] — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
Макидзуси (巻き寿司: кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. Также называются роллами.
- Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
Хосомаки (細巻き: тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
Тэмакидзуси (手巻き: суши, сделанное с помощью рук). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
Урамаки (裏巻き: рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.
Осидзуси (押し寿司: прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
(С)wiki
Такие готовые вкусности можно купить во многих супермаркетах или заказать из ресторанчиков японской кухни на дом, а можно и приготовить самим дома
Итак, мастер-класс для начинающих:
http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=94&t=23724&start=0&view=printА это уже для продвинутых
:
http://rutxt.ru/node/2279 - суши без нори - темари;
http://rutxt.ru/node/2305 - суши дзакуро;
http://rutxt.ru/node/1923 - суши-торт;
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62781/ - суши - "цветок";
http://rutxt.ru/node/2271 - суши кадзари "цветы";
http://rutxt.ru/node/1539 - роллы с огурцом и сыром;
http://handmadehelp.ru/kadzari-sushi-v-vide-tsvetka/ - суши кадзари "цветок с веткой";
http://kellana.diary.ru/p103172207.htm?oam - кадзари суши "краб".
Приятного всем аппетита!